Выставка работ Дали в Москве (видео)


В Москве в рамках года Испании в России открылась уникальная выставка

Десятки картин и рисунков работы легендарного Сальвадора Дали — столь масштабной экспозиции в нашей стране ещё не было.

Поднимась по знаменитой лестнице Пушкинского музея, уже первые посетители выставки Сальвадора Дали всё время смотрели вверх. Туда, где другой художник Борис Мессерер, создавая сценографию выставки, подвесил костюмы. В таком же эпатажный Дали однажды появился на карнавале в Венеции. Получается, что директор музея Ирина Антонова напрасно переживала: не заденут ли их люди головами.


Постоянство памяти (1931)

Огромные яйца и пирамиды из папье-маше расставили тоже с особым смыслом. Повторяя украшение карниза музея-театра Дали в испанском городе Фигейросе. Там художник впервые выставлялся, там же, прямо под полом музея и похоронен. Одалживая именно здесь 25 живописных и 90 графических работ для выставки, в Пушкинском были, прежде всего, уверены в их подлинности. Ведь эту коллекцию Дали создавал лично. Но, чтобы картины в чужой обстановке чувствовали себя как дома, из соседних залов переместили слепки античных скульптур. Ведь они так часто были для Дали источником вдохновения.

Чтобы посетители не задавали лишних вопросов, скажем, «А причём здесь Венера Милосская?», скульптуру расположили именно так, чтобы взгляд с неё сразу падал на этюд к картине «Галлюционогенный торреро». И даже сложно посчитать, сколько раз узнаваемый силуэт знаменитой статуи Дали использовал в этой работе.


Галлюциногенный тореадор, 1968-70

В диалоге с Диего Веласкесом и его полотном «Менины» Сальвадор Дали однажды создал свой собственный шедевр. «Автопортрет с рафаэлевской шеей» — пожалуй, самая знаменитая из привезённых в Москву работ Дали. Картину «Странность» в своё время считали потаканием вкусу толпы.

«Модный силуэт, платье дамы по моде 35-го года, в котором написана эта картина. Диван в тонах, как раз модных в ту эпоху. Ну, и конечно же, застёжка-молния, которая как раз в эти годы постепенно перекочевала с курток лётчиков и автомобилистов на дамские сумочки и наряды», — поясняет хранитель Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Алексей Петухов.

Кроме графики, среди которой очень много иллюстраций к «Дон Кихоту», также впервые покажут уникальные фотографии из семейного альбома Сальвадора и Гала Дали. Почти всю жизнь урождённая Елена Дьяконова была женой и музой самого безумного из гениев XX века. Её лицо можно найти почти на каждой его картине. А этот крошечный портрет Гала с двумя бараньими рёбрышками на плече — особое признание в любви.


Автопортрет с рафаэлевской шеей, 1920—1921

«Гала, по признанию Дали была очень аппетитной женщиной. Он говорил: её всё время так и хочется скушать. И чтобы передать это свою страсть к ней, этот образ, он и изобразил её вместе с бараньими рёбрышками», — говорит представитель Фонда «Гала — Сальвадор Дали» (Испания) Ирэн Сибиен.

Выставку, открытую в рамках Года России-Испании, одной из первых сегодня увидела супруга Президента России Светлана Медведева. Она призналась, что картины Сальвадора Дали по-настоящему волнуют, заствляют задуматься и восхищаться. Кстати, в Москве для них создали особые условия. В залах выставки заметно прохладнее, чем в других. А первые посетители даже не заметили стекло, которое совершенно не бликует, отчего отлично видно даже мельчайшие детали, ведь в каждой из них и скрывается тайна великого сюрреалиста.

Get the Flash Player to see this content.

Алексей Зотов, Дирекция информационных программ Первого канала

 

Добавить комментарий