В Москве вручили «Золотую Маску»


В Москве вручили престижную театральную премию18-я по счету церемония преподнесла немало сюрпризов. В 2012 году жюри обошло вниманием спектакли в жанрах оперетты и мюзикла — им не досталось ни одной «маски». А призы за лучшие оперу и балет, вопреки ожиданиям, присудили не Большому или Мариинке, а Музыкальному театру имени Станиславского и Немировича-Данченко. Всего же премиями отмечены 37 лауреатов.

Солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков распевается, скорее, по привычке. В этот раз ему, как и прима-балерине Мариинки Ульяне Лопаткиной придется не петь и не танцевать, а вести церемонию вручения театральной премии «Золотая маска». Ульяна призналась, что очень волнуется, хотя эта самая маска у нее, конечно, давно есть.

«Ой, вы знаете, я за всех рада! Кому удалось победить — замечательно, кто участвовал — тоже хорошо! Потому что это такой творческий процесс… Это же не соревнование, это творчество», — говорит ведущая церемонии вручения премии «Золотая маска», балерина, Народная артистка России Ульяна Лопаткина.

Пока одни творческие люди разглядывали сверкающую новизну зала Большого театра, а другие — позировали фотографам, Евгений Миронов привел на церемонию группу поддержки. В лице мамы.

«Мама не волнуется никогда! Она говорит: ты уже все получил, все, что уже можно, тебе уже ничего не нужно… Я говорю: Мама, я с тобой совершенно согласен! Однако, хочется», — отмечает Народный артист России Евгений Миронов.

В Москве вручили престижную театральную премиюПервым же номинантам, наверняка, хотелось получить заветные маски. Но, жюри решило иначе… Впервые за всю историю премии жанрам «Оперетта и мюзикл» не досталось ни одной маски. Четыре конверта подряд оказались пустыми.

Впрочем, дальше все пошло как по маслу. И первую «Золотую маску» получила Анна Хамзина за роль в балете «Русалочка» музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Лучшим же танцовщиком жюри назвали солиста Большого театра Дениса Савина, это его первая серьезная награда.

«Переполняют эмоции настолько, что вот тяжело говорить, вообще, осознать, что сейчас происходит! Так как абсолютно я не ожидал, естественно», — сказал лауреат премии «Золотая маска», солист балета Большого Театра Денис Савин.

Маску за лучший балет вышел получать знаменитый испанский хореограф, много работающий в России, Начо Дуато.

А вот награда лучшей оперной певицы, скорее всего, уедет в Казань. Хотя Альбина Шагимуратова могла бы и оставить ее в Большом Театре.

«Являясь солисткой Татарского Театра, я являюсь солисткой Большого Театра одновременно! Поэтому, это вот судьба», — сказала лауреат премии «Золотая маска», солистка Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля (Казань), солистка Большого театра Альбина Шагимуратова.

Пока на сцене награждали создателей лучшего оперного спектакля — им стали «Сказки Гофмана» театра имени Станиславского и Немировича-Данченко — в зале уже вовсю гадали, кто же из драматических актрис получит «Золотую маску»… Елизавета Боярская или Евгения Симонова, а, может быть, Чулпан Хаматова? Ничего подобного! Маску взяла актриса Театра юного зрителя Екатеринбурга Светлана Замараева за роль в спектакле «Без вины виноватые». Призналась, что даже и не надеялась…

«Я была уверена, что есть актрисы, которые вот… Ну, вы же знаете этих актрис! Что говорить? Меня отправлял весь город! Мне так искренне всего желали! Что-то там помогали сделать… Платье, туфли, прическу», — рассказала лауреат премии «Золотая маска», актриса Светлана Замараева (Екатеринбург).

В Москве вручили престижную театральную премиюА вот когда попросили пройти на сцену Евгения Миронова, никто не удивился. Роль Калигулы, которую он играет в Театре Наций требует столь мощного напряжения и мастерства, что по поводу этой Маски заранее никто не сомневался.

«Когда ты выходишь за наградой, ты теряешься, потому что ты не знаешь роли своей, ты не знаешь, что говорить… Это, может быть, даже обаятельное волнение, как у всех. Но, когда ты в роли это такой кайф! Ты забываешь обо всем, и даже о зрителях, потому что ты занимаешься делом», — рассказал лауреат премии «Золотая маска», Народный артист России Евгений Миронов.

Маски за лучшие спектакли в этом году достались постановке «Отморозки» по рассказам Захара Прилепина, и спектаклю-провокации «Счастье», который пытается ответить на самый сложный вопрос всех времен — что же такое любовь?

Ну, а самые почетные «Золотые маски» получили режиссер и педагог Петр Фоменко, правда, сам он не смог прийти на церемонию, художник Эдуард Кочергин и актер из Калуги Михаил Пахоменко. Зал им аплодировал стоя.

В восемнадцатый раз «Золотая маска», хотя и подвела итоги прошедшего театрального сезона, на многие спектакли по-прежнему трудно достать билеты. А между тем, лауреаты уже успели создать новые постановки. И можно сходить в театр и попытаться угадать, кому же «Золотая маска» достанется в следующий раз.

Первый канал

 

Добавить комментарий