В Москве открылась выставка, на которой представлены наряды


В Москве открылась выставка, на которой представлены нарядыМаленькое черное, пышное бальное и роскошное вечернее… Модным тенденциям не помеха даже железный занавес. В музее-заповеднике «Царицыно» — уникальная выставка. На ней самые знаменитые наряды — те, о которых мечтали тысячи советских модниц, но надеть смогли только избранные.

Каждое платье со своей историей. 1955 год, кинофестиваль в Каннах. Клара Лучко — в наряде, который европейские папарацци прозвали тогда »красной бомбой». Это платье и сейчас хранит в себе почти ядерный заряд красного. Приглушить эту яркость могут только меха.

В Москве открылась выставка, на которой представлены нарядыСтиль, на который равнялись миллионы советских женщин. Моду в СССР задавали единицы — кумиры своего времени, звезды театра и кино, примы оперы и балета.

Историк моды Александр Васильев собрал коллекцию, в которую вошло более тысячи платьев той эпохи. Есть здесь и узнаваемые силуэты, как, например, платье Людмилы Гурченко или так полюбившиеся Майе Плисецкой костюмы известных французских дизайнеров.

«Ценность моей коллекции не только в прикосновении к звезде, но и в прикосновении к ручному труду. Потому что даже те платья, которые были сделаны здесь портнихами, которые копировали, это были модели, которые были сделаны из отечественного материала, часто отечественными руками», — рассказывает историк моды Александр Васильев, организатор выставки »Мода за железным занавесом».

В Москве открылась выставка, на которой представлены нарядыСовременные модницы удивляются: в этих нарядах и сейчас — либо на экран, либо на сцену, либо на свидание или званный ужин. Главное — не перепутать.

Натуральные меха, платья от-кутюр и эксклюзивные ткани. Позволить себе такие наряды в Советском Союзе могли только избранные. Но даже самые стильные модницы не были застрахованы от ошибок. Так, например, известно, что в платье, являющемся ни чем иным, как ночная рубашка, жены наших дипломатов ходили в Большой театр. Меховая накидка сверху и вечерний наряд получается вроде очень привлекательным и органичным.

Сегодня уже сложно себе представить, каких трудов стоило легендарным красавицам советской эпохи поддерживать свой звездный образ. Светлана Светличная вспоминает, как обращалась за помощью к подругам и привозила наряды из командировок.

«Люди были очень отзывчивы. Вот тебе надо – ты звонишь, говоришь: послезавтра я улетаю, ты помочь не можешь. У меня в Таллине была подруга. То платье, которое мне было нужно, чтобы успеть, передавали мне проводником», — вспоминает заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная.

А Людмила Хитяева, осмотрев экспозицию, даже пообещала организаторам пожертвовать несколько платьев из своего гардероба. «Должна сказать, что при всем при том, что там было очень сложно все достать, но все мы были прекрасно одеты», — утверждает народная артистка РСФСР Людмила Хитяева.

Кроме костюмов, на выставке можно увидеть также образцы советской парфюмерии, шляпки и, конечно, обувь. Например, единственное, что осталось из гардероба Любови Орловой – туфли. Как башмачки Золушки и символ ускользающей от нас красоты.

Илья Костин

 

Добавить комментарий