Уникальные образа изо льна


Уникальные образа изо льнаВо время поста верующие могут причащаться и исповедоваться не только по выходным и праздникам. Эти таинства храмы проводят по средам и пятницам начиная со второй недели. Но вот иконы, которые создает герой сюжета, можно увидеть далеко не в каждой церкви.

Покров Богородицы, ризы святых, крылья ангелов. На этих работах они как будто получили свое земное воплощение — в складках и изгибах простого грубого льна. Одеяния плавно и незаметно переходят в оклад иконы, тоже объемный. Все свои произведения художник-любитель Владимир Денщиков сплел из льняной нити, даже трехмерную модель храма.

К необычной технике — текстильной филиграни — Денщиков пришел не сразу. Раньше увлекался плетением фигурок из рыболовной лески и шляпок из блестящего полиэстера. И лишь недавно, когда впервые отважился на создание иконы, нашел свой идеальный материал.

«Исключительно лен. Он у меня ассоциируется с православием — он простой, доступный, крепкий», — говорит Владимир Денщиков.

Необходима жесткая нить. Такими раньше прошивали дела в канцеляриях и посылки на почте. Теперь они уже не используется, и не производятся. Поэтому отыскать «волшебные клубки» и бобины возможно только в домашних коллекциях.

Мастер принципиально не использует спицы, крючок или ткацкий станок. Поэтому и не подходит мягкая льняная пряжа — форму не держит.

«Все работы сделаны в единственном экземпляре. Если я делаю сюжет — например, Николая Чудотворца, то сюжет может повторяться, а обрамление, оклад, риза — это все каждый раз новое», — рассказывает Владимир Денщиков.

Николай Чудотворец, по словам художника, помог ему выздороветь после инсульта. Болезнь застала в разгар работы над иконой святого Николы. Нужно было успеть к открытию храма. Незавершенный оклад привезли Владимиру Денщикову прямо в больничную палату. Он доделал работу вовремя — и выздоровел, завязывая по тысяче мелких узелков в день.

Прежде, чем стать создателем икон, Денщиков был и драматическим актером, и оформителем сцены, и декоратором. По старой памяти знакомые до сих пор просят шляпку или сумку сплести. Художник отказывается. Теперь у него как веревочка ни вейся, а все равно икона получается.

Видео. Уникальные образа изо льна создает один из жителей Крыма

Алена Иваниченко, Первый канал

 

Добавить комментарий