Улитка на склоне


Дом «Наутилус», формой напоминающий морскую раковину, построен мексиканским архитектором Хавьером Синосианом на склоне зеленого холма в провинции Наукалпан. Он предназначен для супружеской пары, которая прежде жила в типичной городской квартире. Заказчики попросили архитектора ничем не ограничивать свою фантазию и избавить их от необходимости всю жизнь оставаться пленниками четырех стен.

Хавьер Синосиан и строительная компания In Project Arq несколько лет назад усовершенствовали технологию ферроцемента, которая позволяет строить здания самых невероятных форм и пропорций из быстрозастывающей смеси цемента, кальция и полимеров. Она наносится на сложный металлический каркас, и, высохнув, превращается в легкий и прочный материал, чем-то напоминающий яичную скорлупу толщиной 10-20 см. Частный дом «Наутилус», площадью 330 метров, возведенный в 2007 году, стал одним из первых объектов, в котором была применена новая технология.

Приступая к проектированию «Наутилуса» Хавьер Синосиан вспомнил слова художника Гастона Башеларда: «Тайну заключает в себе не форма, а процесс ее формирования». Он не ставил задачей просто воспроизвести морскую раковину, а размышлял о том, как и почему раковины приобрели в процессе эволюции такую странную форму. «Природа является для меня самым большим источником вдохновения, – говорит архитектор. – Мое уважение к ней выражается еще и в том, что я пытаюсь понять и интерпретировать сущность и принципы природных процессов, а не копировать декоративные формы, порожденные природой». Под строительство был отведен участок накрутом склоне холма: спиралевидная формаздания крепилась к нему также надежно и устойчиво, как моллюски прилепляются к днищам кораблей. В летний сезон температура воздуха в Наукалпане может достигать 40 градусов по Цельсию, но внутри «Наутилуса» всегда прохладно. Здесь создана уникальная система вентиляции, принцип работы которой чем-то напоминает жизненные процессы морских организмов. Свежий воздух проникает в помещение через огромное многоцветное окно фасада, которое Синосиан называет «рот моллюска». Нагреваясь, воздух постепенно поднимается по спирали в высшую точку здания, где выпускается наружу через отверстия в маленькой «обзорной» комнате, откуда открывается фантастический вид на окрестные холмы.

Синосиан пришел к выводу, что форма простой спирали не позволяет использовать внутреннее пространство дома достаточно функционально: внутри слишком много пустоты, и нет уединенных помещений, без которых жители будут чувствовать себя неуютно. Он изменил форму на двойную спираль, и у моллюска появился так называемый живот – круглая комната на втором уровне, которую решено было использовать в качестве кинозала. За ней расположились спальня, санузел и другие помещения с традиционным функциональным назначением.

Через весь дом ведет, постепенно поднимаясь по спирали, каменная лестница. Она начинается на нижнем уровне, где расположился гараж на две машины. Проходит по лужайке перед стеклянным фасадом. За ним находится зимний сад, наполненный воздухом и светом, который хозяева используют в качестве гостиной.

Гаражные двери сделаны из металла. Кстати, по ссылке можно приобрести недорогие металлические двери в Москве.

Завороженные фантазией Синосиана заказчики попросили его расписать стены дома изнутри и снаружи перламутровой краской. Ему удалось убедить их в том, что этого не стоит делать, если они не желают переступить тонкую черту, отличающую концептуальную архитектуру от кича. Перламутровые элементыи спользованы лишь в отделке ванной комнаты. А при декорировании дома снаружи архитектор ограничился лишь несколькими вертикальными полосами, которые визуально подчеркивают удивительную форму «Наутилуса».

 

Надежная публикация уникальных статей для продвижения сайта в поисковых системах


Фото: © franciscolubbert.com, текст:  © Дом и интерьер, 01-2010

 

Один комментарий на «“Улитка на склоне”»

  1. Здорово придумано, мне нравится.

    Ответить

Добавить комментарий