Традиционные новогодние блюда


Приготовления к Новому году в самом разгаре. В миллионах российских семей уже закуплены необходимые продукты для традиционного салата «Оливье». Вот уже много десятилетий это неизменный атрибут застолья. А что является гвоздем гастрономической программы в других странах?

Справка. Салат Оливье — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен под названием «Русский салат», «Картофельный салат» (Potato salad, правда без мяса и горошка). Иногда Оливье называют также Мясной салат.

Небольшое отступление. Наверное, идеальное празднование Нового года представляется в уютном домике с треском поленьев в камине… Дизайн интерьера коттеджа, который несет уют, комфорт и красоту, будет одной из главных составляющих наилучшего настроения на многие годы. Конечно, дизайн должен быть профессиональным, как примеры компании «ИмэйджБорд» по ссылке.

В каждой стране готовят свои традиционные блюда для новогоднего стола

Пока не нагрянули гости, главная забота немецких хозяек – сервировка стола. Для немцев очень важно, чтобы за праздничным столом гости сидели правильно. Часто приборы наследуются от бабушек с дедушками. Например, в семье Сабинэ Дезингер серебро подарили бабушке на свадьбу 100 лет назад, а памятные тарелки из XIX века.

Традиционный в Германии картофельный салат могут подавать с сосисками, с мясом, а иногда – отдельно. Состав очень напоминает салат «Оливье». На праздничном немецком столе – сосиски и горчица. Она сладкая, с сахаром. Не изысканно, зато сытно и практично. К тому же, важно-то другое – атмосфера. За немецким праздничным столом все должно просто сиять.

Видео. Немецкий картофельный салат готовит Елена Чекалова

А в Америке порядок сервировки часто уступает по важности порядку фаршировки! Тут набирает популярность праздничное блюдо, которое на русский можно было бы перевести, как «индоуткокур». Три в одном: индейку, утку и курицу – нужно уложить в правильном порядке.

Век индустриального производства превращает профессию мясника в вымирающую. Но в праздники у американского мясника, некоего Гарри, нет отбоя от заказов, ведь ни одна машина не в состоянии повторить это рукотворное чудо. Гарри нужно достать почти все кости из индейки, не повредив при этом ее, как говорится, товарного вида. Весь фокус в том, чтобы с той же филигранной точностью достать все кости из утки и курицы, а потом как в сказке, в индейку спрятать утку, в утку — курицу.

На этом сказка заканчивается и начинается американская традиция, согласно которой, удачу приносит все круглое (как символ завершенности). Поэтому Гарри старается придать без того упитанной индейке округлые формы. Он берет толстую нитку и напоследок зашивает чудо-зверя особенным образом. «В конце концов, — объясняет он, — это должно выглядеть в точности так, как это было в начале — индейка!» После того, как птица просидела в духовке 4 часа, ее можно выпустить на волю. Она получается красивая и вкусная, но такая тяжелая – 12 килограммов!

В Великобритании на десерт в новогоднюю ночь подают пудинг. Это блюдо легкое, воздушное, но приготовить его непросто. Подают его и на Рождество, и на Новый год. Делать блюдо начинают еще за месяц до праздников, но решающий момент наступает, когда семья уже расправилась с индейкой. Перед тем, как подать на стол, десерт минут 20 разогревают.

Британские хозяйки делают пудинг с коньячным маслом, некоторые добавляют туда бренди и ром для вкуса, а на счастье кладут монетку. Еще кладут грецкие орешки, сухофрукты, курагу или чернослив – это дело вкуса. В любой британской кулинарной книге в разделе «праздничный пудинг» можно потеряться, так что свой пудинг нужно выбирать заранее.

 

Добавить комментарий