Статуя Чингисхана в центре Лондона


Пятиметровая статуя Чингисхана верхом на коне, отлитая из бронзы по проекту российского скульптора Даши Намдакова, будет сегодня представлена лондонской публике. Монумент установят в северо-восточной части Гайд-парка.

Статуя Чингисхана в центре Лондона

Торжественное открытие статуи Чингисхана приурочено к ретроспективе произведений бурятского художника, кузнеца и ювелира в лондонской галерее “Хэлсион”. Выставка под названием «Вселенная кочевника» откроется 5 мая и продлится до 7 июля.

Бронзовую статую грозного завоевателя и основателя Монгольской империи отличает внутренняя энергия, скрытое, рвущееся наружу движение, несмотря на кажущуюся статичность. Основатель Монгольской империи отлит в боевом доспехе, верхом на коне, спускающемся будто с неба. Взгляд полуприкрытых глаз статуи устремлен на землю, руки обращены ладонями вниз и словно опираются на потоки воздуха.

«Работая над этим произведением, я пытался воплотить не столько образ исторической личности, сколько героя эпоса, который спускается с неба и несет людям только добро и мудрость, — рассказал скульптор в беседа с корр. ИТАР-ТАСС. — Прижизненных изображений Чингисхана не сохранилось, все документальные факты противоречивы. Так что я его образ собирал как из обломков. Есть же еще такое понятие, как генетическая память. Так что можно сказать, что из обломков этой памяти мой Чингисхан и был собран. Пожалуй, мне дало свободу то, что я воплощал образ именно эпического героя. Просто поставил для себя такую задачу. Поэтому, наверное, статуя и получилась такой воздушной».

Намдаков готовил проект более двух лет. Прошлым летом скульптор посещал Букингемский дворец и беседовал с супругом королевы Елизаветы II. Герцог Эдинбургский проявил интерес к творчеству россиянина, выразив сожаление, что ему самому так и не довелось посетить родной край художника и увидеть озеро Байкал.

Намдаков рассказал, что мечтает создать на своей малой родине центр творчества, способный снискать мировые известность и признание. «Мы хотим создать Международный культурный центр на Байкале и приглашать туда современных художников со всего света, — сообщил он. — Ведь это озеро — жемчужина мира, и каждому творческому человеку это будет интересно. Тем самым мы сможем развивать регион, ведь за Уралом осуществляется немного таких культурных проектов».

Работы художника-буддиста выставлялись в Третьяковской галерее и Эрмитаже. В 2003 году Намдаков был удостоен звания члена-корреспондента Российской академии художеств. Скульптор готовит выставку в Японии и ведет переговоры с властями Шанхая о создании для города монументального произведения, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Добавить комментарий