Сергей Бобков. Скульптуры из дерева


Сегодня Первый канал рассказал о том, как учитель из сибирского села делает красивые игрушки из опилок и стружки. В этом блоге запись «Скульптуры из опилок и стружки Сергея Бобкова» была в сентябре.

Видео Первого канала. Школьный учитель из сибирского села мастерит фигуры зверей и птиц из кедровой стружки

Новый вид прикладного искусства изобрел школьный учитель из сибирского села. Он мастерит фигуры зверей и птиц из кедровой стружки. Скульптор уже получил патент на свое ноу-хау, а слава о его работах успела облететь мир. Фотографии животных, выполненных в натуральную величину, публикуют ведущие информационные агентства.

Новым видом творчества школьный учитель Сергей Бобков занялся 8 лет назад. В один из свободных дней под рукой совершенно случайно оказались столярный клей и древесные отходы.

Сейчас технология отработана до мельчайших деталей. Как и в любом искусстве — сначала эскиз. Начинается все с изготовления образа в натуральную величину, например – из пластилина. Затем — деревянный каркас, который позже покроется мехом, если это зверь, или перьями, если птица. Подготовка материала — целый ритуал. Даже выбор дерева для стружки может занять не одну неделю.

Верстаки, инструменты, заготовки – все, как и в обычной мастерской, но вот запах здесь совершенно невообразимый. Работать мастер предпочитает исключительно с сибирским кедром. Причем используются лучшие экземпляры. По срезу хорошо видно: обхватить дерево не смогли бы, пожалуй, даже 2 человека.

«Снять стружку можно только с сырой древесины, поэтому дерево должно хорошо пропитаться, это дня 3-4″, — рассказывает скульптор Сергей Бобков.

Сырая стружка ложится в книжку. В мастерской тут и там — старые школьные учебники. Оказалось — удобно. В «Химии», например, сушатся будущие перья совы, а в «Английском языке» — шерстинки сурка. А может быть, когти орла.

Пока создавалась коллекция, Сергей Бобков успел изучить животный мир Сибири не хуже профессионального биолога. Каждая его работа максимально приближена к естественному прообразу, что уже давно оценили коллекционеры. За одного только орла мастеру предлагали 3 миллиона рублей. Отказался. Пока все эти фигуры зверей и птиц хранятся в кабинете изобразительного искусства школы села Кожаны. Для вдохновения.

Уроки труда для кожановских школьников в последнее время стали одними из самых любимых. Первым учеником мастера стал его собственный сын. Сейчас они работают вместе. Сделать что-то подобное уже пытаются десятки других ребят. За последние несколько лет поделок набралось на небольшой школьный музей.

Здесь же дипломы за участие в выставках и победы на различных конкурсах. Самый главный документ – патент на изобретение. Способ изготовления художественных изделий их древесной стружки изобретен именно здесь, в селе Кожаны.

По изготовлению простейших изделий из стружки, тех же елочек, мастер напечатал подробные инструкции. Ими уже заинтересовались в других школах края. Для развития полезно, а главное — детям нравится.

«У нас есть такие ученики, которые уже взрослые, они уже вышли из стен школы, но это увлечение у них осталось. Когда приезжают, обязательно заходят к Сергею Васильевичу, чтобы посмотреть что-то новое», — рассказывает учитель кожановской средней школы Нина Назарова.

В ближайшее время одно из ведущих мировых информагентств планирует опубликовать пошаговый мастер-класс нового вида рукоделия. Мечта самого мастера — чтобы его изобретение получило статус народного промысла. Пожалуй, единственного, придуманного в XXI веке.

 

Добавить комментарий