Рождение импрессионизма


«Постой, мгновенье, ты прекрасно», – эта роковая фраза одного из героев Гёте может звучать и как кредо целого поколения художников. Импрессионисты, старавшиеся нарисовать один момент, только секунду, создали тысячи картин, сотканных из собственных впечатлений от изменчивого окружающего мира. Направление это получило свое название благодаря картине известного в узких кругах французского художника, запечатлевшего реку Сену в момент рождения нового дня…

Его имя — Клод Моне, и именно он считается одним из прародителей направления, которым «заболела» вся Европа: сначала французская, а затем английская и итальянская живопись, и вскоре в этом стиле стали писать художники всего мира. А подумать только, ведь он всего лишь старался передать чувства, вызванные в нем утренней Сеной и рассеянными солнечными бликами на ней. Кстати, быть может и у вас получится, доверившись своим чувствам и ощущениям открить новое направление в живописи.

Мечта стать известным художником преследовала Моне с детства, но ему все-таки пришлось пройти через тернии. Родители художника не были похожими на тех мам и пап, которые видя в ребенке талант покупают ему мольберт для детей, они хотели видеть сына бакалейщиком. Будучи очень талантливым, уже подростком Моне делал то, что мы сегодня называем «бизнес» — продавал авторские карикатуры за немалые деньги, и их покупали…

Обидеть художников может каждый

Та самая картина, позволившая Моне стать всемирно известным называется «Впечатление. Восход Солнца». Первое слово из названия картины – «Впечатление» – звучит на родном языке творца, как «impression».

Впечатление. Восход Солнца

Впечатление. Восход Солнца

Направление получило своё название из-за одного язвительного критика, увидевшего на выставке среди прочих работ и «Восход Солнца». Он решил в пух и прах раскритиковать выставку современного ему искусства, назвав это всё импрессионизмом. Вот что значит недооценивать силу искусства. А ведь в каждом веке есть свои, особые направления искусства. И в наши дни есть гении, нашедшие себя в живописи, или декоративно-прикладном искусстве. Для души, или за небольшую плату, они создают и собственные полотна и репродукции, либо стильные предметы декора. Возможно, плоды и их творчества через пару сотен лет будут стоить миллионы.

Но вернемся к «Восходу Солнца». Тогда заносчивый критик и подумать не мог, что смелые художники сами начнут называть себя так, а придуманное им слово будет навсегда оставлено в истории миррового искусства.

 

Добавить комментарий