Реставрация скульптур в Петергофе


В Петергофе завершается капитальная реставрация знаменитых скульптур

В Петергофе готовятся к открытию сезона фонтанов. К началу мая предстоит завершить капитальный ремонт всех скульптур знаменитого Большого каскада. Столь масштабная реставрация проводится впервые за 60 лет.

То, что в столице фонтанов весна еще не наступила, это обманчивое впечатление. На самом деле, здесь почти все готово к открытию сезона. Причем, впервые за 60 лет в Петергофе капитально реставрируют все скульптуры Большого каскада. Скоро они ослепят посетителей новой позолотой.

«Футляры, которые мы видим, — под ними те скульптуры, которые уже были реставрированы и перезолочены. Сейчас перезолачивается последняя партия», — говорит хранитель статуй и скульптур ГМЗ «Петергоф» Виль Юмангулов.

Реставрация скульптур в ПетергофеСамая большая скульптура, Самсон, весом 3,5 тонны. Самая маленькая, рыба, 50 килограммов. Все элементы композиции демонтировали с помощью специальной техники и перевозили на грузовиках.

19 скульптур богов и героев Древней Греции и Древнего Рима перезимовали в реставрационной мастерской. За это время с них сняли старую позолоту, обработали специальным составом и покрыли золотом высшей пробы.

Реставраторы используют золотые пластинки. Каждая тоньше человеческого волоса в несколько раз. 60 листочков весят всего 4 грамма. Мастера покрыли таким способом несколько сотен квадратных метров бронзы. Только на последние 19 фигур ушло полтора килограмма золота.

«Прикладываем маленькие кусочки золота на подготовленную поверхность, на лак мордан. Протираем и получается, что мы его втираем в верхний слой лака», — поясняет реставратор-позолотчик Наталья Михайлова.

Позолота должна выдерживать дожди и морозы в течение 10 лет. Самый толстокожий — Самсон. Два слоя золота защищают скульптуру от воды, которая падает с высоты 18 метров. Но самая надежная часть фонтанов — это бронзовое литье. Возраст почти всех этих фигур перевалил за две сотни лет.

Реставрация скульптур в Петергофе«Вот гладиатор, 1800 год. Скульптура «Нева». которая была изготовлена в 49-м году, вслед за Самсоном. И также в 49-м году был изготовлен «Волхов», — говорит реставратор Антон Папировский.

В 1941 году крупные фигуры Большого Каскада спрятать не удалось. И они пропали во время оккупации Петергофа. После войны их отлили заново.

«Волхов» и «Нева» вот-вот вновь займут свои пьедесталы. Задерживают возвращение последней партии скульптур только Галатея, земноводные и рыбы. Но к 9 мая, открытию сезона фонтанов, они вернутся в привычную водную стихию.

Ольга Сухова, Первый канал

 

Добавить комментарий