Поздравления с Новым Годом… в израильском Сафари


Новый год.. м-м, слова-то какие, оставляют за собой запах елки и мандаринов, вкус шоколадных конфет, пирожных и тортов.. ностальгия, одним словом. Только вот интересно, с чем же они ассоциируются у русскоговорящих граждан Израиля, проживших в этой стране годы и десятилетия. Как же они отмечают этот замечательный праздник (и отмечают ли вообще)? В каком виде приняты поздравления с Новым годом на http://tostun.ru/pozdrav/den/novyy-god/? Конечно, нет предела человеческой фантазии. Многие ездят в лес (или лесопосадку, которую здесь великодушно называют лесом, благо, на улице-то тепло, 8-10 градусов тепла ночью- замерзнуть, ну просто невозможно, даже если очень постараться.

Кто-то отмечает дома, с традиционной, правда искусственной, но елкой, нарядив ее с воистину славянской щедростью всевозможными шарами, гирляндами, мишурой, шоколадками на блестящих шнурочках и всякой всячиной, бутылкой советского шампанского ( тоже добрая традиция, благо выбор есть на любой вкус), обязательным салатом » оливье» (без него вообще куранты по телевизору не пробьют), а есть такие, что заблаговременно бронируют проведение этого очень ответственного мероприятия в различных зонах отдыха, где есть ночной сервис. Например, в парке Сафари, что находится прямо в черте города Рамат Ган, в самом центре Израиля. Очень необычное место для того, чтобы принимать новогодние поздравления — скажете вы и, действительно, здесь на просторах парка свободно бегают не зайчики-побегайчики и не лисички-сестрички, что как-то органичнее вписывается в новогоднюю тему, а экзотические страусы (причем, очень нахальные — лезут прямо в окна машин за куском булки или печеньем), весьма свирепого обличья носороги, ленивые бегемоты и разнообразные виды оленей , ланей и коз. Вот вам и декорации!

Но несмотря на окружающую экзотику, празднование нового года ничем не испортить — в принципе, сойдет ведь любое дерево, чтобы его нарядить и поводить хоровод. Лишь бы была достойная компания и уже не всегда сплошь русскоговорящая. В последние годы местное население Израиля (рожденные и выросшие там — сабры) все более благосклонно смотрят на празднование нового года, принимая живое участие в корпоративных вечеринках, банкетах и семейных вечерах. Когда-то таким либерализмом и не пахло. И этому есть объяснение — тысячелетия назад, в этот день по приказу царя Сильвестра были массово уничтожены сотни иудеев. Так что у религиозного населения этот день до сей поры считается днем траура. Конечно, в Израиле, к сожалению, не принято устраивать многодневные народные гуляния по случаю нового года. Большинство русскоговорящих израильтян ограничиваются выходным 1-го января, да и то, если рабочий график позволяет- к дополнительным выходным израильские работодатели относятся порой очень трепетно, можно сказать нервно. Так что бурное веселье приходится концентрировать. Но, несмотря на такие сложности, русскоязычные израильтяне стараются изо всех сил сохранить этот замечательный праздник. Так же как и когда-то, в далеком СССР и послеперестроечных республиках и государствах под елкой куча подарков, висят варежки с денежкой для деток, по полу сверкает конфетти и хочется, чтобы это никогда не кончалось…

 

Добавить комментарий