Поддельные картины русского авангарда


В Москве задержаны мошенники, которые продавали поддельные картины русского авангарда

В Москве задержаны мошенники, которые продавали поддельные картины русского авангарда

Семья мошенников, которая подделывала произведения искусства и торговала ими, задержана в Москве при попытке сбыта более 140 полотен, якобы написанных в начале ХХ века всемирно известными художниками. В роли покупателей выступили сотрудники МВД.

Договариваясь о контрольной закупке, оперативники уже точно знали: единственными подлинниками в этой сделке будут их денежные купюры. И знаменитый портрет американского президента продавцам нужнее, чем все, вынутое из непрезентабельных целлофановых пакетов, называемое шедеврами русской абстрактной живописи.

«Изощренность фальсификаторов дошла до такого уровня копирования оригинальных подписей, что глядя лишь на фотографию, видеоизображение, невозможно сказать – оригинальная это подпись или нет», — поясняет эксперт-искусствовед Георгий Рыбаков.

Арестованный за мошенничество человек, нервно грызущий ноготь, еще долго пытался убедить полицейских, что он доверенное лицо известного коллекционера Михаила Ивановича Нельсона, живущего в далеком Самарканде, а не предприимчивый художник-кустарь из Смоленской области, у которого в подельниках ходят его брат близнец и дочь-наркоманка. А мизерную по меркам мира искусства цену — всего 2,5 миллиона рублей за 141 работу, объяснял тем, что срочно нужны деньги. И это при том, что именно сейчас тот же Малевич на мировых торгах идет по цене Ван Гога.

Спрос на русский авангард сумасшедший. Работы отечественных гениев уходят с молотка за десятки миллионов долларов.

«Рынок абсолютно международный; картины делают здесь, заключение на них получают, например, в Прибалтике, легализуются они на европейских аукционах, завозят снова сюда и здесь перепродаются, то есть идет такая карусель», — рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУ УР МВД РФ Илья Рясной.

На этот раз, по словам оперативников, попались еще не самые опытные мошенники. И пусть распродажи целых коллекций на рынке искусства порой и вправду случаются, конспирация их явно подвела.

«Надо отметить достаточно высокий интеллектуальный уровень людей, которые этим занимаются. Я по своей практике сужу — у нас и балерина Большого театра была, и гроссмейстер, и доцент — философ и кандидат искусствоведческих наук у нас проходили фигурантами по делам и были осуждены за мошенничество в сфере оборота культурных ценностей», — добавил старший оперуполномоченный.

Чаще всего рынок прекрасного сам становится заложником своих же неписаных порядков. Большинство крупных сделок совершается втайне от широкой публики в узком кругу богатых клиентов, которые вынуждены полагаться на не всегда чистых на руку экспертов.

Недавний пример — громкий приговор криминальному квартету Вольфганга Бельтраче. Банду, сбывшую более 50 подделок, кстати, тоже под мастеров начала ХХ века, не могли обезвредить целых 15 лет. В среднем они зарабатывали на своем темном бизнесе по миллиону евро в год, обманывая не только частных коллекционеров, но и авторитетнейшие галереи Европы.

Но, наверное, больше всех в свое время опозорились в Австралии. Национальная галерея Виктории в Мельбурне 4 года назад была вынуждена официально признать, что гордость ее собрания — «Голова мужчины» Ван Гога оказалась умелым новоделом. Ее тайну искусствоведы не могли разгадать долгих 80 лет.

Большое искусство давно стало устойчивым предметом инвестиций, которому не страшны никакие финансовые потрясения. А всегда легче обмануть именно того, кто сам обманываться рад.

Евгений Завадский

 

Один комментарий на «“Поддельные картины русского авангарда”»

  1. Владимир:

    Как, оказывается, легко подделать мировые шедевры, особенно несравненного Малевича. . Попробовали бы они подделать Репина, Левитана… Великий шарлатан Пикассо утверждал, что в 5 лет он рисовал, как Рафаэль, но ему понадобилась едва ли не вся жизнь, чтобы научиться рисовать, как дети. Но, по-моему, он так ничему и не научился — чем и прославился…
    Вот вам и подтверждение, что всякие кубизмы, модернизмы и прочие «измы» могут запросто нарисовать дети (в крайнем случае запущенные наркоманы), при этом редкий эксперт установит истину…
    Владимир.

    Ответить

Добавить комментарий