Нью-Йорк. Выставка русских картин


Нью-Йорк. Выставка русских картинОткрывается выставка картин русских живописцев в США.

Все картины, представленные в Нью-Йорке, — из частных коллекций. Возможность их доставки в США появилась благодаря мораторию на музейный обмен между странами.

Название картины также получилось случайно: «Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова». Именно в такой последовательности организаторы решили представить экспозицию уникальных работ.

На входе в нью-йоркскую галерею посетителей встречают портреты, выполненные мастером XVIII века Владимиром Боровиковским, а на выходе они смогут увидеть «Разбитое зеркало» Ильи Кабакова.

Нью-Йорк. Выставка русских картинНо, конечно, в «промежутке» между этим живописцами, гости выставки ознакомятся и с другими шедеврами русского изобразительного искусства, большую часть времени скрытые от глаз широкой публики в домах коллекционеров. И только сейчас американцы и все желающие имеют возможность в течение двух недель любоваться признанными во всем мире работами.

Из наиболее заметных работ, представленных на выставке, выделяют картины «Рыбак с крабом» Бориса Григорьева, «Китайские актеры» Александра Яковлева и «Хрусталь» Петра Кончаловского.

Именно принадлежность этих картин к частным коллекциям сделала возможной эту выставку. Культурный обмен художественными ценностями на межгосударственном уровне заморожен уже третий год из-за решения суда в Вашингтоне, касающегося так называемой «коллекции Шнеерсона».

Нью-Йорк. Выставка русских картинЭто многотысячное собрание религиозных книг любавичевских хасидов, живших на территории Российской империи. Национализированное после Октябрьской революции оно хранится сейчас в Ленинской библиотеке в Москве, и уже третий десяток лет его стараются вернуть в свою собственность последователи этого религиозного движения. Ничего не добившись в российских судах, они выиграли американский. Результат нулевой, но вывозить картины государственной коллекции уже нельзя.

Если среди картин представляющих здесь современное искусство, ни одного портрета, то в работах XVIII, XIX и начала XX века лиц на полотнах много. И это дает возможность заглянуть в глаза россиян, живших 100 или даже 200 с лишним лет назад.

Среди работ, достойных повышенного внимания, организаторы называют портрет Александра Суворова. Великий полководец позировал Иоганну-Генриху Шмидту в год своей смерти. Это был третий и последний портрет генералиссимуса, написанный с натуры.

 

Добавить комментарий