Новогодние ёлки в Риге 2011


В преддверии Нового Года дизайнеры не устают удивлять своими оригинальными подходами к созданию праздничных ёлок. В Риге таких установили больше сорока.

Рождественский путь этой елки, по замыслу автора, был самым тернистым. Драматичнее разве что судьба подставки — автомобиля. Вряд ли прежний владелец мог предположить, что машина, которую он продал художникам, вскроют, словно банку консервным ножом. Зато теперь всем ясно, на что способна елка, спешащая на праздник.

«Я подумал: а что бы я делал, если был бы елью. И решил, что пошел бы в Ригу. Ведь здесь ее украсят. А вот эта елка выросла в неправильном месте. Выбрала неверные координаты и проросла сквозь машину на стоянке», — говорит участник фестиваля, студент Латвийской художественной академии Эйнар Тимма.

Условие придумать необычную, в чем-то даже новаторскую елку, каждый понял по-своему. Кто-то так увлекся формой, что теперь прохожие ломают головы над содержанием.

Другие решили — главное праздничная атмосфера, игрушки на ветках зеленой красавицы. И тут же себя поправили — совсем не обязательно зеленой.

Если спорить о вкусах, не увидишь и половины конкурсанток. 42 елки расставлены по всему городу. Для туристов выпустили специальную карту. Без нее легко заблудиться и принять елку-фонтан за свадебный торт, висящую елку за следы внеземной цивилизации. А про орнамент на крепостной стене можно подумать, что он тут был всегда, хотя на самом деле это тоже новая елка.

Теперь в Риге можно увидеть праздник там, где на него, казалось бы, нет ни малейшего намека. В елки превращаются даже памятники.

Главная рижская ёлка хоть и выглядит консервативно, тоже отмечена на карте. Ее может украсить любой желающий — тем и необычна. Некоторые историки уверяют, именно на этой площади родилась всеми любимая традиция — наряжать рождественское дерево. Полтысячелетия назад его впервые установили здесь местные купцы.

«Дети это увидели и разукрасили тем, что было. Это были соломенные цветы, яблоки. Эта традиция и осталась», — рассказывает член правления рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича.

Сегодня детвору куда больше забавляют другие елки. Например, шумовая, которая, кажется, не затихает ни на минуту. И, наверное, приносит много-много радости жителям соседних домов. О вложенном авторами смысле дети не задумываются, но это им не мешает изобретать собственные елки.

На этом фестивале не будет победителей. Возможно, некоторые инсталляции просто не станут разбирать после праздников. Кое-что осталось с прошлого года — не очень похожа на ёлку, зато вид вполне торжественный.

Антон Чечулинский, Первый канал

Видео. На улицах Риги дизайнеры установили необычные новогодние ёлки

 

Добавить комментарий