Маленький Моне из Британии


Британский художник по фамилии Уильямс всемирной славы пока не приобрел. Но у себя на родине у него персональные выставки, а картины раскупают за считанные минуты. И это в 9 лет.

Не каждая провинциальная галерея может похвастаться, что перед самым открытием, без четверти восемь, у входа очередь. Вся суматоха из-за этих картин. Ещё не все желающие вошли, а возле рамок стали появляться таблички «продано».

«Кирен Уильямсон установил новый рекорд! Только что мы продали все его 12 картин за 10 с половиной минут. У меня слов нет!» — говорит хозяин галереи Адриан Хилл.

Видео. 9-летнего британского художника называют маленьким Моне

За его пейзажами идёт охота! Пока галеристы подсчитывают прибыль, а цены на детскую живопись явно не детские, девятилетний Кирен скромно наблюдает, как его семья за считанные минуты стала богаче на 160 тысяч фунтов.

«Он рисует не на продажу, а для собственного удовольствия. Я не могу объяснить, как это у него получается!» — говорит мама Кирена Мишель Уильямсон.

Писать красками на холсте он начал с пяти лет. До этого родители рисовали динозавриков, а он их раскрашивал. Как держать кисточку, показал школьный учитель рисования.

«Когда выходишь на природу, и видишь, как меняется цвет моря и неба, как играют тени, хочется всё это нарисовать», — рассказывает Кирен Уильямсон.

Родители Кирена разбираются в искусстве. Они собирают и продают современные пейзажи. Но ни один взрослый художник из их галереи не заработал столько, сколько собственный сын. Критики стали называть английского школьника маленьким Моне, хотя очевидно, что источник его вдохновения это не тёплая и насыщенная цветом Франция, хотя Франция совсем недалеко, по ту сторону Ла-Манша, а эта холодная Атлантика. Одинокий английский пляж. Где красок-то совсем нет, и всё, что есть, надо на холст переносить осторожно, с любовью.

У его работ очень английские названия: «Утренний туман», «Домой под парусом», «Ветреный закат».

«Мне не нравится, когда краски слишком яркие, слишком кричащие. Это ведь неестественно. Мне нравятся серые, пасмурные дни», — объясняет Кирен Уильямсон.

О живописи с друзьями в школе он не говорит. Все разговоры о футболе и компьютерных играх. Родители мечтают, чтобы Кирен оставался нормальным ребёнком. Слова «карьера», «юное дарование» вслух не произносят.

«Первым делом — домашняя работа. Пришли из школы, поели, отдохнули, сделали уроки, а уже потом можно рисовать. Спать мы его укладываем в восемь вечера», — рассказывает Китс Уильямсон, отец Кирена.

Когда журналисты снимают его за работой, он сажает рядом сестру. Она делает отличные коллажи, говорит Кирен, у девочки большое будущее!

Дмитрий Сошин

 

Добавить комментарий