Искусствоведческий рассказ о картине А. Куинджи «Волны»


Особую игру света и цвета мы можем видеть на картине «Волны». Художественное полотно создавалось в 1870-е годы девятнадцатого столетия и в настоящее время находится в Таганрогской картинной галерее. «Волны» написаны маслом, между тем картина отличается лёгкостью и особым свечением цвета. Колористическая гамма картины весьма разнообразна и богата на оттенки. Изображая только волны, художник создаёт динамичное и не «скучное» полотно. Куинджи мастерски и подстать величайшему маринисту Айвазовскому, выписывает неспокойное водное пространство. Водная стихия действительно неспокойна, о чём свидетельствуют «белые барашки» на поверхности воды и буревестники. Буревестники едва обозначены и намечены условно, силуэтно. Цвет неба делает его приземистым, нависающим, утяжеляющим картину и «ожесточающим» общую динамику живописного полотна. Небо несколько приглушено тенями синего цвета, своего рода, обрамлено «водными всполохами». Волны вот-вот поглотят небо, сольются в единую ожившую стихию, которая способна перепутать земные координаты, и лишить ясного взгляда на мир, внеся пусть недолговечный, но всё-таки хаос.

ВолныАрхип Куинджи — Волны, 1870 г.

Художник тонко чувствует и передаёт нарастание и развёртывание природной стихии воды, и показывает нам её величие и красоту. Опасная глубина водного пространства создаётся благодаря сине-чёрному цвету и контрасту этого сине-чёрного цвета со светящимися гребнями волн с примесью зеленоватого цвета, словно перемешанного и созданного самими волнами. Изображать море необычайно трудно. Необычайно трудно отыскать оттенки во всепоглощающей водной глади. Когда вода «оживает», волнуется, и на ней рождаются волны, художнику удаётся в этом бурливом, бунтующем водном потоке отыскать многогранные оттенки синего цвета. Волны помогают увидеть великолепное многоцветное сияние и свечение громадного массива водных пространств. Волны на картине Куинджи живые – они клокочут и рвутся, стирают горизонт и сливаются с небом.

Пейзажная живопись Куинджи необычайно поэтична и глубока. Его картины – это искреннее изображение природы. Куинджи – певец природы, отсюда яркость и сочность цветовой палитры мастера, необычность композиции, этюдность, как будто незавершённость, недосказанность его живописных полотен. Всё это пробуждает особый лиризм в душе зрителя, и превращает привычное пространство картинной плоскости в объёмный, многомерный мир. Цвета, рождённые самим светом, пробуждают веру в подлинность изображаемого. Природный мир, созданный Куинджи насыщенный цветом и светом наполняет наши сердца этим светом, и обращает наши взгляды к бездонному глубокому небу, делает воздух вокруг нас более ощутимым, имеющим цвет и объём.

Опубликовано при поддержке сайта «История русской живописи«

 

Добавить комментарий