«Фауст». Главный приз Венецианского фестиваля (видео)


Завершился 68-й Венецианский международный кинофестиваль. Звезды — Джордж Клуни, Дэвид Кроннебрег и Роман Полански — только с впечатлениями. А главный приз, «Золотого Льва», везет в Россию кинорежиссер Александр Сокуров.


Фото: SITA/AP

Фильм «Фауст» с самого начала считался фаворитом и с успехом оправдал надежды своих поклонников и критиков. Получая статуэтку из рук председателя жюри, Александр Сокуров, пожаловался, что ради такого маленького приза пришлось идти долгой дорогой.

Члены жюри заметили, что решение присудить главную премию фестиваля именно «Фаусту» они приняли единогласно.

Сценарий Юрия Арбатова является продолжением тетралогии. Кроме «Фауста», в эпопею входят другие фильмы по мотивам произведений Гете — «Молох», «Телец» и «Солнце» (о Ленине, Гитлере и Хирохито). Съемки проходили в Праге, где для этих целей был построен целый город. Главную роль исполнил немец Йоханес Цайлер, Мефистофиль — Антон Адасинский.

Эксклюзивное видео о съемках фильма.

Программе «Однажды утром» выпала эксклюзивная возможность заглянуть на съёмочную площадку нового фильма Александра Сокурова. Представленный материал позволит вам прикоснуться к атмосфере фильма.

Другое о Венецианском фестивале

«Фауст» — четвертый российский фильм, завоевавший «Золотого венецианского льва». Ранее главный приз получали: «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Урга территория любви» Никиты Михалкова и «Возвращение» Андрея Звягинцева.

Фильм «Фауст» снят на немецком языке с бесчисленными количеством деталей из немецкого быта начала XIX века, времени, когда Гете писал свою поэму. Однако режиссер подчеркивает: это не экранизация фундаментального в мировой литературе произведения.

Лучшей актрисой 68-го кинофестиваля стала Дина Йип, сыгравшая в гонконгской ленте «Простая жизнь». Приз за лучшую мужскую роль получил Майкл Фассбиндер. На этом фестивале Фассбендер представил две своих работы: сыграл Карла Юнга, одного из основателей психоанализа, в ленте Дэвида Кроненберга «Опасный метод». Но скандальная любовная сцена с Кирой Найтли, в которой рождается анализ садомазохизма, не тронула жюри. Оно отметило его работу в ленте Стива Маккуина «Стыд», в которой секса тоже немало.

Лучшим режиссером стал китаец Шанцзюнь Цай, чья лента «Люди горы люди море» попала в конкурс уже в разгар фестиваля.


Фото: предоставлено организаторами Венецианского кинофестиваля

Итак, на зиму фестивальная жизнь практически впадает в спячку. И нам остается любоваться на фотографии, где только природа зимой продолжает очаровывать своей красотой и великолепием. Спасибо авторам за подборку фотографий!

 

Добавить комментарий