Дом Сейдлера


«Cliff Hanger» или как ещё его называют «Дом Сейдлера», был разработан великим архитектором Гарри Сейдлером и является одной из самых ярких из его последних работ. «Это партнёрство с природой – мы установили дом прямо в её ландшафте» — сказал однажды Гарри, описывая свой внушающий благоговение проект.

Построенный на высоте 300 метров над уровнем моря он бросает, откровенный вызов гравитации и конвенции, и действительно Сейдлер хотел создать нечто необычное, бросающее вызов закону гравитации, но, в то же время, поэтическое и красивое.

Дом Сейдлера

Дом Сейдлера

Дом построен из бетона, стали и стекла с дополнением из природного камня. Архитектор выбрал довольно интересное место для своей постройки, оно окружено 150 акрами ущелья с богатой кустарной и древесной растительностью, а так же неподалёку протекает тихая речка. Изначально Гарри хотел расположить дом внизу ущелья, ближе к реке, но из-за возможности затопления принял решение расположить постройку на вершине дикой скалы среди зубчатой местности. Площадь для строительства была выровнена при помощи песчаных блоков, а  уж потом, на подготовленной поверхности началось само строительство.

Дом состоит из двух половинок. В одной находится четыре спальни и отдельный гостиный уголок, а во второй половине дома расположилась гостиная с шикарным камином, и небольшой подиум который как бы выходит на край утёса. Рядом с домом расположен удобный гараж на две машины и изогнутая крыша.

Весь дом пропитан духом своего хозяина. Он сочетает в себе красоту двух противоборствующих сил: тяжести, которая как бы борется с природой и лёгкости, которая выражается в архитектурных линиях и профессиональных тонкостях. Дом был построен в конце 1990-х годов, хотя изначально местный совет отверг проект. На это Гарри ответил: «Они решили, что мой проект не впишется в окружающую обстановку, но какая там обстановка?». И действительно, дом был задуман на столько гармоничным и оригинальным, что, в конце концов, после обращения автора в суд, совет смягчился и утвердил данный проект. На протяжении 50 лет он боролся за каждый свой проект, но на этот раз потребовал, чтобы его архитектурная задумка была оплачена, и Гарри выиграл это  дело.

Идея была рисковой, прежде всего из-за необычного расположения постройки, но результат превзошёл сам себя. Очень уютные комнаты, их удобное расположение, искусно подобранная мебель и подиум/балкон, вид с которого открывается невероятно завораживающий, всё это стало прямым свидетельством таланта мастера и его неповторимой креативности.

 

Добавить комментарий